PHP实现页面静态化

  [复制链接]

2198

主题

2239

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
11608
admin 发表于 2021-5-30 12:32:48
26294 101

课程目录

  PHP实现页面静态化
为什么要页面静态化?

1.动态文件执行过程:语法分析-编译-运行

2.静态文件,不需要编译,减少了服务器脚本运行的时间,降低了服务器的响应时间,直接运行,响应速度快;如果页面中一些内容不经常改动,动态页面静态化是非常有效的加速方法。(纯静态,伪静态还是需要PHP解释器的)

3、生成静态URL利于SEO,利于蜘蛛抓取和收录,有利于提升排名


优化页面响应时间方法

1.动态页面静态化

2.优化数据库

3.负载均衡

4.使用缓存等等

//动态页面静态化一般用于不经常改动的地方,频繁改动的地方一般不适用静态化,可用伪静态(例如微博等)


静态化详细介绍

1、纯静态分为局部静态化(局部动态化,使用AJAX动态获取数据)和纯静态化。

伪静态:改变URL(需要服务器支持,如:apache等等)

2、从URL结构以及页面名称看,伪静态和静态页面是一样的。伪静态的页面后缀可以是html htm 或者是目录格式

伪静态只是改变了URL的表现形式,实际上还是动态页面

静态页面可以节省服务器资源,而伪静态严格说是增加服务器资源消耗的

总结,在SEO方面,伪静态和静态页面的功能是相同的,但是伪静态本质上还是动态页面,所以消耗资源是和动态页面一样的,而且因为Rewrite服务器还需要消耗额外的资源。


Buffer缓冲区认知

这里写图片描述


1、开启buffer



在php.ini中的output_buffering开启

在php文件中使用ob_start()函数开启


; Default Value: Off
; Development Value: 4096
; Production Value: 4096
; http://php.net/output-buffering
output_buffering = 4096



2、获取缓冲区的内容

output_buffering=on 需要先开起,才能调用ob_get_contents()函数。但是,如果不开启output_buffering时,当在头文件中调用函数ob_start()函数时,ob_get_contents()也能使用。


ob_get_content();//返回输出缓冲区的内容;

PHP如何实现页面纯静态化

基本方式

1、file_put_contents

2、使用PHP内置缓存机制实现页面静态化output_buffering



ob_start()//如果php.ini已经开启,那么这里会开启一个新的输出缓冲区;
ob_get_contents()//获取输出缓冲区内容;
ob_clean()//清空输出缓冲区内容,但是不会删除输出缓冲区
ob_get_clean//获取输出缓冲区内容并且删除输出缓冲区,等价于ob_get_contents和ob_end_clean

下方这段代码,运行是不会有输出的

原因就是输出缓冲区被清空了,看上图理解


ob_start();
echo 777;
echo 000;
ob_clean();
echo ob_get_contents();

纯静态实现,代码和实现逻辑参考:



/**
* 触发系统生成纯静态化页面业务逻辑
* 有3种方案:
* 第一:定时扫描程序(利用crontab来处理)  
* 第二:手动触发方式,人为触发
* 第三:页面添加缓存时间,在页面中控制时间来操作
*/
//===========================================
//生成纯静态文件步骤
//1、连接数据库,然后从数据库里面获取数据
//2、把获取到的数据填充到模版文件里面
//3、需要把动态的页面转为静态页面,生成静态化文件
//============================================
//PHP实现页面静态化有以下步骤:
//1:A.php请求数据库数据:通过mysql或者mysqli或者PDO扩展
//2:在A.html中输出A.php请求的数据库数据:一般是将将在数据库中取出的数组形式的数据赋予新的数组,并且输出
//3:在A.php中包含A.html文件:直接通过require_once()函数或者inclde_once()
//4:开启数据缓存ob_start()=>获取获取缓存内容并且将数据生成在静态文件中file_put_contents('index.shtml',ob_get_clean());
//header("content-type:text/htm;charset=utf-8");
if(is_file('./index.html') && (time() - filemtime('./index.html') < 1200))
{
    //缓存未失效则直接加载静态文件
    require_once('./index.html');
}
else
{
    //缓存失效了则重新生成
    // 引入数据库链接操作
    require_once('./db.php');
    $sql = "select * from news where `category_id` = 1 and `status` = 1 limit 4";
    try
    {
            $db = Db::getInstance()->connect();
            $result = mysql_query($sql, $db);
            $newsList = array();
            while($row = mysql_fetch_assoc($result))
            {
                    $newsList[] = $row;
            }
    }
    catch(Exception $e)
    {
            // TODO
    }
    ob_start();
    require_once('template/index.php');//引入模版文件
    file_put_contents('./index.html', ob_get_contents());//生成静态文件
    //ob_clean();
}

伪静态是影响服务器忄生能的,不是越多越好,需要按需求而定

资源存放>百度网盘

下载地址
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

VIP会员全站免金币
IT直通车已为全国各地程序员提供上千G课程资源
如您需要购买本站VIP会员,请点击「开通VIP」享受全站资源免金币无限制下载!

失效反馈
IT直通车所有资源都存放在自己注册的百度网盘,失效可修复,确保持续可用
如您需要的资源链接提示失效,请尽情反馈给我们,将在收到反馈后尽快修复「点击反馈

获得帮助
需要帮助吗?点击网站右侧在线客服,7X12小时在线!

回复

使用道具 举报

第一个甲马俳 发表于 2021-5-30 12:35:29
讲的很详细,对于新手的我有帮助
回复

使用道具 举报

123457557 发表于 2021-6-3 11:47:56
谢谢分享~
回复

使用道具 举报

lc泠辰 发表于 2021-6-3 22:03:15
收割一波好资源
回复

使用道具 举报

悦悦782 发表于 2021-6-3 22:03:15
6666666666666
回复

使用道具 举报

翻滚的小馒头 发表于 2021-6-4 12:21:58
<<HP实现页面静态化>>[复制链接]
回复

使用道具 举报

蠕行者 发表于 2021-6-4 15:05:04
终于找到了,哈哈
回复

使用道具 举报

一起学呀 发表于 2021-6-4 16:50:25
<<HP实现页面静态化>>[复制链接]
回复

使用道具 举报

孙悟空748 发表于 2021-6-10 18:07:38 来自手机
好东西拿走了
回复

使用道具 举报

里干整团 发表于 2021-6-13 10:40:31
谢谢分享~
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

遇到问题联系客服

售后保障

如您充值或开通会员后资源无法下载

本站有售后服务,联系客服修复即可

[联系客服]-[会员充值]

更多课程

需要帮助吗?请右侧联系在线QQ客服

关于本站

VIP介绍 加入我们

售后服务

QQ客服 Email邮件

网站声明

IT直通车(www.itztc.com)是一个IT视频教程、软件、书籍资源整合分享平台
站内所有资源均来自于互联网,版权归属原资源作者,如无意侵犯您的版权,请联系我们删除处理。

Archiver|手机版|小黑屋|IT学习网 |网站地图

Powered by Discuz! X3.4  © 2001-2013 IT直通车 ICP证:粤ICP备13026616号 增值电信业务经营许可证:粤B2-20140196

返回顶部 返回列表